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[Plat] Gratin Dauphinois à la Ava

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Message par Avalonitea le 11/3/2010, 20:51

Pour 4 personnes - Temps de préparation environ 30 minutes - Temps de cuisson de 1 à 2 h

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre (des Belles de Fontenay si possible)
- 1 gros pot de crème fraiche épaisse
- 1 bouteille de 20 cl de crème liquide
- 1 à 2 gousse d'ail
- du beurre
- sel, poivre et muscade

Préparation :

- éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (si possible à la main, à la machine les rondelles seront trop fines)
- Les faire précuire à la vapeur environ 10 min
- Pendant ce temps, préparer le plat et la crème fraîche : couper une gousse d'ail en 2 et frotter le plat avec l'intérieur de la gousse puis le beurrer.
- mélanger la crème épaisse et la crème liquide
- une fois les pommes de terre précuites, disposer une couche dans le plat puis ajouter du sel, du poivre, de la muscade , un peu d'ail concassé et recouvrir de crème fraîche.
- alterner les couches jusqu'à épuisement des aliments.
- sur la dernière couche de crème disposer quelques noisettes de beurre (je sais ce n'est pas une recette diététique ^^)

Cuisson :

Enfourner le plat dans un four préchauffé à 150-160°C et laisser mijoter pendant environ une heure. Puis baisser la température du four à environ 100-130°C et laisser encore une petite heure.

Puis dégustation ^^

PS : Plus la température du four est basse, plus le temps de cuisson est long mais plus les pommes de terre sont fondantes Wink
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